2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 魅力宣汉

宣汉县双河镇:小蓝莓带来大效益

发表时间:2017-03-29 10:11:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)双河镇按照项目区、产业区、风景区"三区合一"模式,积极引进业主,大力发展蓝莓产业,着力打造集休闲、观光、采摘为一体的蓝莓谷基地,带领群众脱贫致富。

  蓝莓谷位于双河镇大田村,由于该村实施了水保工程,土壤肥沃,光照充足,十分适合种植蓝莓。经过多方考察,引进四川假日田园生态农业有限公司,打造蓝莓谷基地,先后投入资金1000余万元,首期种植了300余亩蓝莓。

  公司管理人员彭昌胜说:按照亩产3000斤按市场价100多块钱一斤的话,(每亩)纯利润应该是十多万块钱左右。

  基于蓝莓较高的经济价值和巨大的市场潜力,该村与四川假日田园生态农业有限公司合作,成立了宣汉县臻源生态种植专业合作社,吸纳当地贫困群众入社,通过土地流转金、就地务工、入股分红、租种蓝莓自营等方式增加收入。专合社每年按入股金的6%年终一次性给贫困户分红,贫困户人均月增收1500元以上。

  双河镇大田村冯宗碧说:我们现在土地租给蓝莓基地,我们也可以在这里面务工,也可以入股分红,现在的日子比以前好得多。

  蓝莓谷基地的发展,不仅增加了贫困群众的收入,更是成为了一个景区,带动了旅游业发展,激发了贫困户自我脱贫的积极性。

  双河镇大田村村民刘光碧说:看到很多人到这里来摘蓝莓、参观,没有地方吃饭、喝茶,我想今后我自己搞个农家乐,挣点钱。

  刘光碧的想法正是双河镇打造蓝莓谷前进的方向。该镇将着力打造蓝莓谷-盆景园-香炉山"一日游"项目,同时在蓝莓谷周边培育5家以上农家乐。目前,该镇正在大力推进蓝莓谷二期400余亩土地整理工程,三期1000余亩土地流转工作,四期600亩及五期500亩土地流转前期工作,蓄水100万立方米的蓝莓谷水库前期工作,蓝莓谷幸福新村聚居点建设前期工作。

  双河镇副镇长曾令伟说:按照双河镇蓝莓产业发展规划,未来两年双河镇将以四川假日田园生态农业有限公司为引领,其他分公司分片发展、齐头并进的思路,建成10000余亩的蓝莓产业,打造川东蓝莓谷。同时我们将结合我们双河镇的区域优势,以蓝莓基地为依托,大力发展乡村旅游业,特别大力发展观光、采摘、休闲乡村旅游,把我们蓝莓谷打造成为我们双河镇的第二个3A级景区。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接