2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 魅力宣汉

宣汉县漆碑乡:茶叶产业铺就致富路

发表时间:2017-04-06 08:49:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)宣汉县漆碑乡素有"川东茶乡"的美誉。漆碑茶叶富硒含量大,品质优良,是国家地理标志保护产品。该乡围绕"川东茶乡、生态家园、魅力漆碑"三大目标,坚持把茶产业作为主导特色产业来抓,铺就山区群众致富路。

  

    这段时间,是清明茶上市的时间。由于今年的清明茶鲜叶收购价格较高,漆碑乡太阳村五社文先林冒雨来到田间,赶采茶叶。

  漆碑乡太阳村五社文先林说:就是他们绿源春茶业有限公司给我们建设的基地。我家里面有6亩茶,他们搞好了过后还给我们,我们就自己管理、自己采摘,收入全是我们的,一年收入大概在3万左右。

  文先林所说的绿源春茶业有限公司是当地的一家茶叶生产企业,该公司结合太阳村的地理、气候、土壤条件,建立基地520亩,采取"公司+基地+农户"模式,栽植好茶树,交由土地所属的农户自行管理,采摘的鲜叶收入归农户所有。

  绿源春茶叶有限公司负责人向荣说:我们绿源春茶叶有限公司在太阳村建好基地520亩,交由152户当地农户自行管理、自行采摘,我们以当年不低于市价每斤50元的价格收购鲜叶,确保当地群众增收,每亩6000元以上。

  自行管理、保护价收购的模式,降低了市场风险,保证了群众的收益。漆碑乡有新老茶园1万亩,较大成片茶园7个。为确保群众利益,该乡推广"公司+基地""公司+农户""公司+专合社""专合社+农户"等运作模式,引进茶叶深加工技术厂商,发展绿茶加工企业3家,红茶加工企业1家,以漆碑富硒茶为原料,制作各种茶产品,促进茶农和企业双赢。

  绿源春茶叶有限公司负责人向荣说:下步我们在当地政府的大力支持下,扩大公司生产规模,拓展种植基地,带动周边的更多农户走上致富路。

  目前,该乡已有当春茶、绿园春、九顶雪眉、红冠茶等多个茶叶品牌。为进一步延长产业链条,提高附加值,打造茶品牌,该乡将采取举办"采茶文化节"、"体验式采茶"等活动,大力发展生态乡村旅游。

  漆碑乡副乡长李云辉说:今年计划发展2000亩高山旅游茶园,结合我们的农旅融合发展,主要是发展农村旅游、茶文化这块,要打造出一个茶旅相结合的一个茶叶基地。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接