2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 魅力宣汉

宣汉县天台乡尖包村:引进公司发展油牡丹产业

发表时间:2017-04-06 08:56:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)脱贫攻坚,产业是关键。天台乡尖包村引进四川农博开发公司,建立油牡丹基地,带动当地贫困群众脱贫致富。

  天台乡尖包村2组贫困户丁朝阳,家里有4口人,由于子女较小,正在读书,无法外出务工挣钱,家庭收入不高。

  天台乡尖包村2组贫困户丁朝阳说:像以前我在家里面就靠种这点土地,小孩读书这些,嘴巴都敷不拢。

  像丁朝阳一样的贫困户,在尖包村有80多户。如何帮助贫困群众脱贫致富?村支两委经过多方考察,决定引进四川农博开发公司发展油牡丹产业。去年开始,村上和公司发动群众流转土地、整理田地、栽植油牡丹,到目前已发展基地近400亩。

  四川农博开发公司负责人付朝明说:初期投资了150余万元。通过这项投资,流转农民土地,对带动当地农民就地务工达到150余人,总的用工量在3000余人次。

  有了就地务工的机会,丁朝阳不仅将自己的3亩多土地流转给公司,还和妻子文德贵一起到基地务工,收入大幅度提高。

  天台乡尖包村2组贫困户丁朝阳说:一年当中收入万元左右,我在家里面也不操心,一是把家里照看了,也把钱也挣了,比外出打工还强得多。

  尖包村幅员面积5.6平方公里,人口414户1606人。如何将资源和人口优势转化为产业优势呢?该村决定将闲置的600余亩土地全部流转给公司,扩大油牡丹产业规模。

  天台乡尖包村党支部书记张寒晖说:2017年我们村支两委通过逐社走访,力争今年再发展500亩。接下一画面带动我们全村85户287人的贫困户全面脱贫,共同奔康。

  四川农博开发公司负责人付朝明说:我们计划通过今年明年两年,在天台境内投资种植达到5000亩左右。通过种植油牡丹,让天台的6个村土地流转过后,农民的就地务工达到2000人以上。一切的种植风险都由我们公司全额承担,农民没有一点风险。

  自行管理、保护价收购的模式,降低了市场风险,保证了群众的收益。漆碑乡有新老茶园1万亩,较大成片茶园7个。为确保群众利益,该乡推广"公司+基地""公司+农户""公司+专合社""专合社+农户"等运作模式,引进茶叶深加工技术厂商,发展绿茶加工企业3家,红茶加工企业1家,以漆碑富硒茶为原料,制作各种茶产品,促进茶农和企业双赢。

  绿源春茶叶有限公司负责人向荣说:下步我们在当地政府的大力支持下,扩大公司生产规模,拓展种植基地,带动周边的更多农户走上致富路。

  目前,该乡已有当春茶、绿园春、九顶雪眉、红冠茶等多个茶叶品牌。为进一步延长产业链条,提高附加值,打造茶品牌,该乡将采取举办"采茶文化节"、"体验式采茶"等活动,大力发展生态乡村旅游。

  漆碑乡副乡长李云辉说:今年计划发展2000亩高山旅游茶园,结合我们的农旅融合发展,主要是发展农村旅游、茶文化这块,要打造出一个茶旅相结合的一个茶叶基地。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接