2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 魅力宣汉

宣汉县厂溪镇:抓好设施建设 夯实脱贫基础

发表时间:2017-04-06 09:07:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办) 宣汉县厂溪镇以基础设施建设为抓手,扎实推进易地扶贫搬迁、村社道路硬化、人畜饮水等工程的建设,改善群众生产生活条件,夯实脱贫基础。

  厂溪镇柏坪村4社的建卡贫困群众赵胜祥,家里有5口人,全靠四处打临工维持生计。由于居住在大山深处,人烟稀少,交通十分不便,改善居住条件几乎成了他遥不可及的梦想。

  厂溪镇柏坪村4社贫困群众赵胜祥:我家在山上,家庭很穷,没得法。小孩上学读书,就是借的我表哥的房子住。

  得知赵胜祥家的情况后,厂溪镇将其纳入易地扶贫搬迁户,在位于3社的柏坪村易地扶贫搬迁居民聚居点建新房,采取统规自建的方式,由施工方全额垫资修建,待易地扶贫搬迁项目补助资金下达后,由农户自行交给施工方。目前,24栋房屋主体已完工,可安置建卡贫困户21户63人、拆迁户3户12人。眼看新房主体已竣工,即将搬入新居,赵胜祥十分激动。

  厂溪镇柏坪村4社贫困群众赵胜祥说:这个新农村跟我们修起,修起新房我心情很高兴,基础设施很好,我小孩上学近些。

  据悉,去年该镇完成了101户384人的易地扶贫搬迁任务。今年将着力完成176户607人的易地扶贫搬迁任务。

  建新房、搬新居,让贫困群众住上好房子。但交通不畅,制约着产业的发展、贫困群众的脱贫致富。厂溪镇着力推进抓点示范工作,全面启动村社道路硬化工程。梨子村是一个合并村,现有的两条公路分布在山谷的两边,社与社之间无法联接,让群众通行极为不便。家住梨子村1组的邓宗宣深有体会。

  厂溪镇梨子村1组邓宗宣说:原来这个路是土路,那个时候我们就是说从我们祖祖辈辈生活几十年都是这个小路。随便到哪儿去,不管你是卖猪儿还是赶场,都是走得脚上满是泥巴,爬坡上坎的。

  随着联社道路施工的深入推进,邓宗宣每天积极参与施工,乐在心里。

  厂溪镇梨子村1组邓宗宣说:我们这个路到建成了,大家都很方便。我们把这个路修成高质路,以后在家门口,什么东西就可以卖出钱了。

  梨子村道路总共有14公里,目前已硬化6公里,正在硬化的由8公里。

  厂溪镇梨子村党支部书记程高说:投入有750多万,主要是用于我们一社、二社、三社、四社的一个连通路,社和社之间的连通路。我们修连通路的目的主要是带动我们的产业结构发展,我们梨子村种植青脆李310亩,猕猴桃180亩,我们养殖的黑鸡有5000余只。目前我们正在筹备种植中药材,计划在50亩左右。我们最终实现社社通、户户通,为产业结构打下基础。

  厂溪镇幅员面积达186.1平方公里,辖13个村、1个社区。由于地处大山深处,人员居住分散。该镇今年将加力推动基础设施建设,全面完成厂盐路整治、厂梨路加宽和12.7公里梨白路建设,硬化村道50公里,着力解决群众居住、出行条件,夯实发展基础。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接