2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 魅力宣汉

宣汉:第七届薅草锣鼓赛歌会开锣打唱

发表时间:2017-06-13 10:30:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)近日,四川宣汉薅草锣鼓传承交流活动暨第七届薅草锣鼓赛歌会在渡口土家族乡开锣打唱。来自重庆黔江、万州和我市万源、开江、宣汉等地的15支代表队150余人参赛,上演了一场原汁原味的薅草锣鼓赛歌会。

  比赛中,各支表演队各显身手,或情歌对唱,或山歌表演,或即兴创作,风趣幽默,声情并茂。唱、念、 敲、打相互交织,精彩纷呈。

  重庆万州队黄学才说:难得这样的一次机会,把我们的这个文化传统互相交流,互相传播,这是很好的。

  重庆黔江队李方余说:我来到这个地方,很荣幸参加这次活动,也学习了很多经验。我希望回到重庆以后,把他们好的东西值得发扬推向中国推向世界。

  薅草锣鼓是国家级非物质文化遗产,由薅草劳动形式和田歌艺术形式两部分组成,集山歌、民歌和地方戏曲为一体,其音域宽广、浑厚、高亢,加上巨大的锣鼓声,震撼山谷,气势磅礴,展现了农民在田间自娱自乐、消累解乏、调动劳动激情的一种生活方式。

  观众说:好看,精彩,很荣幸来到这里。

  川东土家薅草锣鼓省级非物质文化遗产代表性传承人袁师平说:学到很多外地队伍的经验,对我们今后薅草锣鼓有很大的作用。今后我们有决心把我们宣汉的非物质文化遗产薅草锣鼓传承下去,世世代代永不失传。

  这次薅草锣鼓传承交流活动为期两天,期间开展了薅草锣鼓保护与传承交流会、民俗表演、篝火晚会等系列活动。

  县文化馆馆长周惠说:通过这次打唱活动,达到了相互交流、相互学习、共同取长补短的目的。这次赛歌活动赛出了水平,赛出了成绩,赛出了风格,使我们各地的薅草锣鼓特色更加彰显,使我们薅草锣鼓这一国家级非遗项目得到了更好传承保护,使我们这一国家级项目更加发扬光大。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接