2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 文明创建

宣汉县启动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动

发表时间:2018-04-28 15:26:00 | 来源:

  

 

 

    四川文明网达州讯(宣汉县文明办)为贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大青少年不忘自己的"根"和"魂",当好红色基因的传承者、实践者,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。4月25日,宣汉县"传承红色基因,争做时代新人"主题教育活动启动仪式在清溪镇宏文校举行。四川省关工委常务副主任徐世群出席仪式并讲话。中共宣汉县委常委、组织部长、关工委主任杨轶参加仪式并讲话,宣汉县关工委执行主任张宗昭主持仪式。
  此次活动由宣汉县关心下一代工作委员会、宣汉县老区建设促进会、宣汉县教育科技知识产权局、共青团宣汉县委员会、宣汉县清溪镇党委政府主办,宣汉县清溪宏文校承办。四川省关工委副主任唐朝纪、雷新乾,省教育基金会项目专员冯艾、省关工委办公室尹莉,达州市关工委执行主任张顺帆、副主任杜泽九,宣汉县人民政府副县长、关工委副主任张家芳,原宣汉县人大常委会主任、县老促会会长、顾问何大彬、县关工委部分驻会领导等出席仪式。县教科局、团县委、清溪镇等单位负责同志,各学校团委书记、少先队大队辅导员,以及清溪宏文校400名学生参加仪式。
  徐世群在讲话中指出,"传承红色基因,争做时代新人"是中国关工委为响应习近平总书记关于把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好的重要指示,在青少年中开展的一项"立德树人"的重要活动。3月28日,四川省关工委在雅安举行了"传承红色基因,争做时代新人"主题教育活动启动仪式。
  他说,宣汉县是革命老区,在上世纪30年代,仅45万人口的宣汉县,有10万余人参加革命,5万余人参加红军,独立组建了中国工农红军第三十三军,孕育了中国最早的共产党员王维舟,培养了向守志、王定烈等10名开国将军。
  他希望,青少年生活在这个继往开来、砥砺奋进、人民至上、拥抱世界的新时代是幸运的,今天过着幸福的生活,这幸福的生活来之不易,是千百万无数革命先烈,抛头颅洒热血,不惜一切奋斗换来的,大家要珍惜。
  他要求,传承红色基因要利用红色资源,发扬优良革命传统。就是要讲好红色故事,让广大青少年在红色故事、红军传人,英雄战斗市级的激励下努力学习,奋发有为,把自己培养成能担当中华民族复兴大任的时代新人。
  杨轶在讲话中指出,开展"传承红色基因,争做时代新人"主题教育活动,是青少年党史国史教育在新时代的继续和深化,有利于让青少年在感悟和传承革命精神和中华优秀传统的过程中,不断充实、提高和纯洁自己的政治品质;有利于在奋斗实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力使自己成为国家的有用之才;有利于在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,将红色基因传承下去,永远听党话,坚定跟党走,让青春在新时代的舞台上闪光。
  他要求,各级关工委、相关部门和学校要以强烈政治责任感和更高标准要求,形成开展主题教育活动的整体合力,做到优势互补、资源共享,确保活动收到实实在在的效果,教育引导广大青少年坚定理想,当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路。一要把握伟大精神,汲取红色营养。注重教育青少年在学习党史、国史中把握不同时代的伟大精神,汲取红色营养。要把学习党史国史作为传承红色基因的"必修课",教育和引导广大青少年在学习、思考和感悟党史、国史中滋生红色细胞、催生红色血液,促使红色基因入脑入心、融入血脉。二要立足宣汉实际,感悟红色力量。要注重在灵活方法中升华认识,感悟红色力量。充分利用县内战斗遗址、纪念史馆、烈士陵园等红色资源开展实践活动;积极邀请老红军、老英模等先进典型与青少年面对面对话交流,让广大青少年在活动中吸取精神营养,感悟红色力量,坚定理想信念。三要注重实践活动,当好红色传人。要立足实际,精心打造有特色、有影响的传承红色基因活动平台和品牌。要注重在实践中弘扬传统,当好红色传人。比如,举办中小学生"讲革命故事,做时代新人"征文比赛活动,联合相关部门举办"老少心向党,共圆中国梦"书画展;在中小学积极开展"传承红色基因,争做好学生"活动等,让他们从红色基因的接受者变为红色基因的传播者。
  在启动仪式上,全体奏唱了《中华人民共和国国歌》、向学生代表赠送了红色书籍。团县委、清溪宏文校主要负责同志作了交流发言。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接