2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣传动态

给女儿的一封信

发表时间:2018-05-22 11:29:00 | 来源:

  雁书吾儿:
  见字如面,一切可好?此时的家乡已是春意浓浓,花儿绽放,空气中处处弥漫着香飘的季节。想来北方的春天比家乡要来得晚些,现在还存留着少许寒意吧?记得多穿件衣服,注意照顾好自己哦!
  孩子,你是上天赐予妈妈最好的礼物,也是妈妈一生最大的骄傲和幸福,更是妈妈一生最宝贵的财富,胜过任何的金银财宝。在妈妈心里,你是我的莫大的最爱,你就是我的整个世界。你走过的每一个脚印,你承受的每一点委屈,你经历的每一次坎坷,你深思的每一个问题,都无不牵动着妈妈的心。我是伴随着你成长的脚步走过来的。每当看到现在的你已经出落得亭亭玉立,就想到你初生时的呱呱坠地,咿呀学语,天真无邪,快乐成长。从小学到高中孜孜求学 ,相依为命。当你考上北京对外经济贸易大学时,我与你的心是一样的激动和兴奋,由血脉的相联到相互的依偎不舍,无不让我难以挪动分别的脚步。在人潮涌动的达州火车站,当动车启动的那一刻,我挥手,送别!我泪溢,放手……
  我知道,你迟早要离开妈妈的怀抱,你不是温室里的花朵,也不是玻缸里的游鱼!远方有你更高远的天空,也有你更广阔的平台!从此远在天涯冷暖自知,从此更生自力!儿行千里母担忧,可伶天下父母心啊。妈妈的唠叨叮嘱于你也许是一种厌烦或多余,于我,那是内心的深深地呼唤,望你一定珍惜今天的不易!
  孩子, 在人生的路上,希望你做一个身心健康的人。健康,是一个人一生最大的财富,是每个人未来幸福生活的基础和源泉,无关贫穷与富足!身体才是革命的本钱。没有了健康,学习、工作和生活根本就无从谈起,那么幸福生活也不过是一种奢望。健康,不仅指身体,更有心理。因此,阳光、积极、向上,这些都是心理健康的因子,适时锻炼,提前预防,平衡心理,稳定情绪。不急不缓,不骄不躁,诚恳朴实,友好善良,做人低调,行事谦虚,这些都是做人的根本,这个世界很纷繁,也很喧嚣!这是一个物质丰富的年代,这也是一个世事浮躁的年代!远离污秽、邪恶,珍惜生命、拥抱健康吧。清风徐来,静待花开。
  孩子,人与动物最大的差别就是人有特有的思想,所以你要做一个有思想的人。良好的思想是建立在独特的思考和敏锐的判断之上。一个有思想的人,必定是自尊自立,心存高洁,见多识广,博闻睿智。思想的形成需要你有较强的学习能力、工作能力和较多的生活阅历、生存智慧。因此,多读书,多思考,腹有诗书气自华;勤历练,勤感悟,人情练达即文章。你要知道,书是我们永恒的伴侣,知识是女人最好的化妆品,书香女人才是最美丽的。这个世界是属于筑梦、追梦、圆梦的人。要学会修身与修心,看淡与放下;要学会通情达理,明是辨非;要学会知进退,懂取舍,会思考,善决断;要学会体验百味人生,只为优雅绽放,即使阴天也心有阳光,即使下雨也有头颅和灵魂高昂。当然这是要靠人生历练和过程才有深切感知。
  孩子,每个人都是独立地存在,与生活息息相关的人是一个共同生活体,相互依赖而存,所以要做一个感恩的人。感恩,是中华民族的传统美德之一,我们都应怀揣一颗感恩之心。感恩,是一种美好的心境品质,一种高尚的言谈举止。感恩,就是用出自内心的真诚流露,回应他人的恩惠帮助和大自然的福泽馈赠。这个世上,没有什么是理所当然的!无论是家人的养育之恩、老师的培育之恩、朋友的关怀之恩、他人的帮助之恩,你都应当牢记:是他们的心血和汗水、关爱和支持助力成长成才。学会感恩,学会珍惜。用尊重和宽容对待人、事、物、友情和亲情;用欣赏和赞美讴歌河流、山川、阳光、空气和雨露。一声轻语的谢谢,一个亲切的拥抱,或者一次会意的低头颔许,一个不经意的招手,都会让世界如沐春风,充满温暖,让生活更精彩,更有意义。心存感恩,才能与善同行!
  孩子,生活是一首歌,一曲快乐的旋律源于快乐的心境。快乐是一种情绪,重在内心的情感体验。快乐是唯美的景色,曼妙的舞姿。快乐是动听的音乐,优美的旋律,沁人的芳香。快乐也是一种态度,一种面对生活的态度,重在自己好好把握和面对。排除任何干扰和聒噪,勤于学习,热爱生活,珍惜生命,多些热情,多些宽容,多些付出,少些冷漠,少些计较,少些索取。世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。快乐在心,感恩惜福,知足常乐;快乐在手,赠人玫瑰,手留余香!
  孩子,妈妈说了许多做人的道理,最关心、最担忧还是你交友的问题。友谊是世上最美好的东西。所有的友情都是一种缘分,不刻意追寻,不故意回避,用成熟的心智和智慧的人生,培育友谊的鲜花。大学是读书之所,也是交友天地。每个人都应该有几个情感深厚的知己,无关乎性别,真心以待,宽容以对。快乐的时候与人分享,你会更加快乐;悲伤的时候与人分担,你会减少悲伤。尤其作为女孩,理应保持自尊、自爱、自洁的心性,与尊重自己身体和灵魂的人相交,与志趣和灵魂相近的人相交,与一切善良与阳光的人相交,人生也是一枝徐徐开放的花蕾,也有身体与灵魂的对话,我想,那是你最美的芬芳,你若盛开,蝴蝶自来!
  孩子,如今你已登上了大学的宝殿,这只是人生段落的一小步,也是你人生的一个转折点,就像车辆拐弯处,一定要站稳扶好。今后打拼之路、人生之程仍很艰巨的、漫长的。我相信,大学是你人生最宝贵、最幸福、最愉快、最美好的时光,你一定会凭着智慧和实力,去迎接新的挑战,经受各种困难和挫折的考验,努力实现最美的价值,完成人生路上的又一次华丽飞跃。无论你在天涯海角,妈妈永远都是你最坚强的后盾,家永远都是你遮风避雨的港湾。孩子,在妈妈心里,你是我最贴心的小棉袄和开心果。无论何时何地,妈妈希望你健健康康、快快乐乐、平平安安、幸幸福福地成长与生活。在妈妈眼里,你的健康比文凭重要,能力比知识重要,生活比成绩重要,幸福比优秀重要。
  孩子,妈妈谨望你在这封家书中收获亲情、收获力量、收获成长。
  时下的 窗外,人少车已稀,夜深人亦静!宝贝,想你的时候,你在天边,念你的时候,你在眼前!昨晚,妈妈在甜美的梦香中梦见你还在挑灯夜读,我端着杯热牛奶静静地站在你身后,默默地看着你-----吾儿若安好,我便欣慰。
  

 

                                                                                                永远最爱你的妈妈

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接