2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣传动态

宣汉县召开2021年春季开学工作会

发表时间:2021-03-23 15:03:00 | 来源:

  2月24日,宣汉县召开2021年春季学期开学工作会。县委常委、宣传部长、县总工会主席马春霞,县人大常委会副主任方勤,县人民政府副县长李均林,县政协副主席吴中良出席会议;县教科局班子成员,机关各股室、各直属事业单位负责人,各片区教育督导室主任,各公民办中小学校长、公办幼儿园园长参加会议。会议由李均林主持。

  3333.png 

  会上,马春霞作重要讲话。她从教育质量不断攀升、办学品位持续提升、疫情防控效果到位、队伍建设不断优化等方面充分肯定了2020年宣汉教育取得的优异成绩。同时,从教育资源配置不够充足、个别学校管理不够规范、教师队伍素质参差不齐、个别学校安全管理不到位等方面指出了问题短板。

  马春霞要求各校(园)长:要做富有思想的“新时代”校长。要将思政工作放在首要位置。掷地有声地回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。要深入贯彻党的教育方针,坚持办学正确政治方向,将理想信念根植于教育教学,上好思政课,坚守教书育人、播种未来的理想信念,把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求。要将立德树人作为立身之本。认真落实中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》《中小学德育工作指南》,积极开展党史、国史和爱国主义教育等系列活动,丰富育人载体,拓宽育人途径,让每个孩子都能成为可塑之才、可用之材。同时,要五育并举,德育、智育、体育、美育、劳动教育并驾齐驱、协同推进,促进学生全面发展、健康成长。要将校园文化渗透各个板块。学校要时时处处体现文化的浓厚、秩序的规范、氛围的和谐,要以文化人、催人奋进,环境的打造、制度的完善、活动的开展、“三风(校风、教风、学风)”的培树处处渗透文化的基因。要做精于管理的“专家型”校长。要全面建章立制。分门别类建立制度,一切工作在制度的框架内规范运行;要顺应发展修订制度,避免制度不合时宜、不接地气、不顺民意;要一视同仁维护制度,做到制度人人遵守、人人服从、人人执行,不越规矩、不搞特殊、不作变通。要善于统筹协调。要学会“十个手指弹钢琴”,工作中统筹协调,分层分级安排布置,做到“人人有事做、事事有人做”;要根据工作的轻重缓急,把握时间节点,逐一解决落实,做到游刃有余;要抓住关键事项、关键环节、关键要素,以四两拨千斤,决不能眉毛胡子一把抓。要严格考核问效。工作有安排,就要有检查、有考核,要加强过程管理,突出跟踪问效。特别是教科局和各教育督导室对学校的质量考核,要根据入口成绩看出口成绩,将学生综合素质发展情况逐一交账,研究建立更加科学有效的动态学业评价机制,促进每名学生都得到最好的发展。要做以身作则的“清廉型”校长。要心中敬畏法纪。时刻把法律和规矩挺在前头,自觉学法、心中有法,依法治校、规范办学,心存敬畏、心有戒惧,不越红线、不踩雷区。要眼中装满事业。多一分事业心、少一分功利心,多一分执着、少一分浮躁,多一分默默耕耘、少一分邀功请赏。一定要静心研究怎样办好学、治好校、履好职、担好责、育好人,办品牌学校、名优学校。要手中干净清爽。认真贯彻落实中央八项规定精神,抵得住诱惑、守得住底线,财务管理严格逗硬、定期审计,打紧开支、量入为出,确保将每一分钱用在刀刃上。

  马春霞要求广大教师:要将“德”字作为立师之本。自觉对标习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”要求,涵养高尚道德、社会公德、家庭美德、职业德操,时时处处以身作则、率先垂范。要将“能”字作为为师之首。要提高学识水平、开阔视野眼界,在教学中触类旁通、旁征博引、游刃有余;要提高教学技艺,丰富资源载体、融入信息手段,促进学生学得轻松、学得灵活、学得透彻。要将“爱”字作为名师之魂。热爱教师岗位,以从教为荣、以育人为乐;热爱学校,精耕细耘、以校为家,校兴我荣、校强我傲;热爱学生,爱生如子、视生如己,呵护每名学生健康成长;热爱家长,互敬互信、互融互通、携手共育,增强教育合力。

  马春霞强调:要加强党建工作,结合教育教学工作,找准切入点、结合点和落脚点,把党的领导贯彻到教育工作各方面、各环节,使教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地。持续打造“红烛党建”特色品牌,持续推进党风廉政建设,打造风清气正的教育发展环境。要减轻基层负担。全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比等活动,减少不必要的“写、记、填”,力戒形式主义,保障基层学校和教师聚焦教育教学主业,把时间和精力还给教师、还给基层。严肃查处超标超前培训行为,切实减轻学生过重课业负担。要抓好校园安全。进一步完善学校安全管理体系,加大各类安全隐患的排查整治力度,认真组织好应急疏散演练,统筹抓好校园安全各项工作,关注和加强学生的心理健康,确保校园安全工作万无一失。要严抓疫情防控。严格按照上级有关规定和县疫情指挥部的要求,结合春季开学防疫各项措施,狠抓关键环节、关键节点、关键人员,压实压紧责任,扎扎实实做好疫情常态化防控工作,确保师生平安健康。

  会上,吴中良宣读了2020年初中、小学质量考核文件和教育教学工作先进集体、先进个人通报表扬文件;方勤宣读了2020年学校综合目标考核文件;与会领导现场为先进集体代表、先进教师代表颁奖。

  666.png 

  5555.png 

  会上,县教科局主要负责人康丕超从疫情防控扎实到位、脱贫攻坚圆满收官、教育质量大幅攀升、办学条件有力改善、队伍建设卓有成效、学校管理提档升级、党建引领不断夯实等七个方面对2020年工作作了总结;从紧盯疫情防控、狠抓常态长效,紧盯教育教学、狠抓素质数量,紧盯安全信访、狠抓平安平稳,紧盯项目建设、狠抓外争内管,紧盯教师队伍、狠抓师德师能,紧盯党建工作、狠抓品牌引领,紧盯宣传工作、狠抓先进典型,紧盯科创赛事、狠抓载体作品,紧盯特色创建、狠抓规划路子,紧盯后勤保障、狠抓服务质量,紧盯科技创新、狠抓研发平台等十一个方面对2021年工作作了谋划;从疫情常态化防控到位、校园安全隐患排查整治到位、报名入学组织到位、办学行为规范到位、后勤服务保障到位等五个方面对今春开学工作作了安排。

  会上,宣汉中学、南坝中学、师源外国语小学等三所学校和新华中学吴怀燕、百节溪小学李红两位先进教师代表作了经验交流发言;两所学校作了工作表态发言。同日下午,宣汉县学校疫情防控工作专题培训会也同时顺利召开。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接