2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 乡风文明

宣汉县三墩土家族乡多措并举挖掘土家文化

发表时间:2017-03-29 10:02:00 | 来源:

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办) 为深入贯彻落实县委 "三大战略"、"双核双区"的决策部署在基层落地,充分传承巴人文化,展示土家风情,助推巴山大峡谷综合开发、脱贫攻坚重点工作,为巴山大峡谷开门迎客奠定坚实的文化基础,为海内、外游客提前备足丰盛的土家文化美餐。党委、政府高度重视,多措并举挖掘土家文化。

  一、精心组织传承土家文化

  党委、政府、各村(居)委及时成立专门领导小组、专门机构、专门人员挖掘传承巴人文化、土家文化、建立土家特色乡土人才数据库,收集土家人生产生活中的土玩艺儿,征集土家故事、土家传说、土家典故、土家评书、土家习俗等做到全乡干部职工分工协作,各尽其责,齐抓共管,抓实此项工作。

  二、形式多样打造土家文化

  土家文化历史悠久,形式多样,趣味性、浓情性、内涵性丰富,结合本乡实际和贴近土家人生产生活的习俗和爱好。聘请老师和本乡土家特色乡土人才领学土家摆手舞、土家钱棍、土家车灯、土家舞狮、土家花鼓、唱土地、土家刺绣等,领唱土家民歌、山歌,编辑和整理土家山歌对唱、山歌号子、土家小调、土家方言、土家小品、土家快板、土家诗歌朗颂、挖掘土家美食、土家小吃、引领干群积极穿戴土家服饰,打造浓郁的土家文化氛围。

  三、干群互动激活土家文化

  为充分激活群众互动踊跃参与土家文化活动,党委、政府组织乡总工会、中学、小学、文化站、妇联、团委、育英社区等单位分别整理和编辑土家摆手舞、山歌等土家特色节目每天下午6:20分在政府土家广场领学,每天按时参与的群众达500-800余人次,每周3次分别深入到各村、社区去领教土家节目,收集民间的特色文化,征求群众的意见建议,与民情大走访无缝对接,通过党政班子成员、干部职工与群众的互动,目前全乡参与土家文化活动的群众达5000余人次。三墩浓厚的土家文化充分激发、群众踊跃参与的兴趣充分激活,干群的亲情充分融合。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接