2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 乡风文明

上峡镇多措并举整治乱办宴席

发表时间:2020-07-28 18:22:00 | 来源:

  按照“整治群众最不满意的 10 件事”活动有关要求,针对群众反映的“巧立名目违规乱办宴席”问题,上峡镇积极回应群众诉求,因势利导开展整治工作。 

  狠抓宣传教育,强化正面激励。镇村干部、“红灯笼”宣传员深入村、社区开展“反对大操大办搞浪费、倡导新风习俗扬正气”主题宣讲教育活动,结合微信平台引导、法制宣传教育、文艺表演活动等多种方式,传递主流价值观;推举德高望重、热心服务、崇尚节俭、引领示范的宗族长辈、乡贤能人组成红白理事会,充分发挥宣传劝导和教育监督作用,内化形成共同认识,外化形成自觉行动;举办最美家庭、道德模范标兵、好婆媳等评选表彰活动,通过道德力量和榜样力量感染人、教育人,营造浓厚氛围,培树良好民风。 

  完善村规民约,强化制度约束。镇党委政府督促指导各村(社区)按照村民自治、民主管理的原则,组织召开村(居)民代表会议,制定完善村规民约(居民公约),将规范宴席办理相关内容纳入村规民约(居民公约),将控制酒席规模、拒绝大操大办、杜绝乱办滥办等纳入管理范畴,量化限制宴席操办标准、礼金标准,形成“硬约束”,引导树立崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。 

  紧盯“关键少数”,强化示范引领。坚持把纪律和规矩 挺在前面,建立婚丧事宜报备制度,践行各项纪律规定,严禁参加违规举办的宴席,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制大操大办、杜绝铺张浪费,并把执行相关纪律情况作为民主生活会或年度工作总结的必须报告事项,充分发挥党员干部、公职人员、财政供养人员等“关键少数”的示范引领作用,切实树立榜样标杆。 

  严惩违规行为,强化市场监管。镇食安办加强日常巡查,加大对宴席食材、乡厨、设备、场地等监管,建立健全集体聚餐申报备案、卫生管理、食品安全事故报告处置等规章制度,做到有规可依、有规必依;镇纪委对违规操办宴席的群众进行“事前规劝、事中制止、事后处置”,对不听劝导、执意违规办理的进行实名登记,纳入镇村“红黑榜”进行公示曝光,对黑榜人员在一定期限内采取限制性措施。同时建立举报制度,畅通举报电话,广泛接受社会各界的举报监督。 

  审签人:赵华舟     撰稿人:张仕伟 

   

   

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接