2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉好人

宣汉苟云峰:创业发展促助农增收

发表时间:2016-11-21 15:47:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)今年42岁的苟云峰,自2015年回乡创业,独自创办了群鑫种养殖专业合作社,带领众乡亲苦干实干,经过一年的发展壮大,产业发展初见成效。

  一大早, 群鑫种养殖专业合作社理事长苟云峰就来到地里,细心梳理地里种植的花生苗和果树。2000年,苟云峰就外出务工,外面务工期间,学习了不少种养殖经验。如今,鼓励在外创业人员回乡创业发展,他毅然选择了回到家乡发展自己的种养殖业。

  宣汉县群鑫种养殖专业合作社理事长苟云峰说:在当地政府鼓励外出务工人员回乡创业下,我是宣汉人,想在家乡做一番事业,多次来天生进步村考察,觉得地理环境都不错,很适合搞种养殖。

  在创业初期,苟云峰遇就到了一些困难,因为当地村民都不看好种养殖发展,面对层层困难,村社干部们进行多方面协调,给村民做思想工作,宣传合作社发展形式的独特优势,最后村民才认可发展种养殖业这一产业。

  他说:在创业初期,遇到些困难,土地流转村民不支持,村上帮忙协调,然后就得到了顺利的发展。

  天生镇进步村党支部书记何超说:在土地流转,矛盾纠纷化解劳务用工争议调解,主动调解,大力支持,我们以专业合作社为创业典型,宣传他们的创业事迹,让返乡农民工在乡扎根搞发展,形成良好的氛围。

  如今,群鑫种养殖专业合作社流转土地2881亩,吸纳村民参与产业发展936人。目前已栽植脆桃710亩,清脆李886亩,干果苗圃1个,培育青脆李苗50余亩,柚子苗50亩等。

  宣汉县群鑫种养殖专业合作社理事长苟云峰说:为解决,就近种苗的采购和成活率,保证果树的品种我们在这里设立了苗圃基地。

  村民们除了能把土地流转给合作社,同时还在合作社找到了一份工作,增加了自己的家庭收入。截止到目前,合作社就地解决劳动力有2000余人。

  天生镇进步村村民胡宗平说:在合作社的带动下,解决了我们的收入,就业问题,我们的土地,加入到合作社,按照一亩一股分红。在合作社做工,除草施肥,每天是50元钱,比以前没有收入好的多,现在才开始嘛,在以后嘛,收入会越来越高。

  据统计,合作社已整治山坪塘1口,微水池2口,计划修建生产道路30公里,水渠20公里,提灌站2座,特色农家乐3个,进一步做大做强合作社的产业发展,帮助村民们早日走上致富之路。

  宣汉县群鑫种养殖专业合作社理事长苟云峰说:一年的发展带动了村民的就业问题,下一步准备带动村里的贫困户,一起发展100亩的葡萄采摘园及观光旅游。

  天生镇进步村支部书记何超说:通过专业合作社大力发展,使用大量留守劳务,带动贫困群众,使村民看到了致富的希望。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接