2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉好人

宣汉李洪开:做好事让我觉得快乐

发表时间:2016-11-21 16:00:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)他是一名出租车司机,自经营出租车以来,他一直坚持免费搭载70岁以上的老人和残疾人,用点滴行动书写着爱心故事。他说:做好事让我觉得快乐。他就是被宣汉人亲切称为"雷锋的哥"的李洪开。

  李洪开出生在隘口乡的一个农民家庭。由于家境贫寒,初中毕业后,他便外出打拼,在深圳经营装饰装潢工程,奋斗近20年,终于有了一定的积蓄。2011年10月,为了照顾身患喉癌的父亲和脑溢血的母亲,他返回家乡,花费50多万元购买了一辆车牌号为川S97090的出租车,当起了一名"的哥"。而从当上"的哥"的第三天起,他便开始免费搭载七十岁以上的老人和残疾人。

  出租车司机李洪开说:主要还是从最当初小的时候一个想法,我奶奶到县医院去看病,当时我们在农村住,坐车的时候就去晚了,去了没得座位,跟人家说好话让一下,都没得哪个让,当时我就有点生气,我说我是有个车的话我就不收钱。开出租车的第二天,就是江口电站有个残疾人坐我的车,当时我技术不是很好,他叫我送他到住宿楼去,住宿楼那里有个坡很陡,有急弯,我就不敢上去,我就叫他在下面下了,之后我看他往上面走,看见他是个残疾人又杵着拐杖,确实有点艰难那种,我回来就想,明天开始,老年人和残疾人就不收钱了。

  从此,李洪开便给自己定下了义务乘载70岁以上老人和残疾人的好人计划。为了督促自己,他还花钱做了一个小小提示牌放在车上。

  出租车司机李洪开说:有时候一天十来个,有时候一天七八个,这个没得固定,反正见到了老年人我都是要拉的,绝对不存在说是不拉的。有时候一天不拉,感觉有点怪,怎么没人拉。

  对于李洪开来说,义务搭载老人和残疾人已经成了一种习惯,成了生活中不可缺少的一部分,但为此也闹过不少误会。

  出租车司机李洪开说:那天有点雨淅淅的,两个老年人到残联去,他们找不到,我把他们拉到残联去,他们下了车,包包就放在车上没拿,我晓不得,他们坐在后排的,我就开走了。一会儿有人上车说,车上怎么有个包包,我说糟了,是刚才那两个人的,马上又给他们送过去。当时那个老年人有点误会,说我开起跑了,不收钱,把包包给他拉起跑了,我给他们送过去,当时他们还是蛮感激的。

  每天免费乘载老人和残疾人,耽误时间不说,一个月算下来要少挣五六百块钱。这些年,因为购买出租车和治疗身患重病的父母,李洪开夫妇俩花光了所有的积蓄。如今,一家人住在城郊宣胡路一个居民小区,家里装修摆设简陋,全家老小全靠他一个人开租车挣钱养活。但即使生活清贫,妻子陈贤对他的这一举动却毫无怨言。

  李洪开的妻子陈贤说:人都有年轻的时候,也有老的时候,像我们这种也是从贫穷的山区过来的,住在城里面,别的帮助不了,在这个方面,既然开了出租车能够帮到别人就帮,我从来没反对过,觉得心里还是很开心,帮助了别人的。

  搭载急危病人、帮迷路小孩寻找家长、为不方便的人拎包送行在,这些都成了李洪开的"必修课"。李洪开做好事,不仅成了一种习惯,也让他在帮助别人的过程有了别样的收获。

  出租车司机李洪开说:尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为一名出租车司机,将把我的这份爱心继续传递下去,全县正在开展公民道德教育活动,希望广大市民积极行动起来,从小事做起,从身边事做起,帮助更多需要帮助的人,争做有道德,讲文明的宣汉人。

  一个人做一件好事并不难,难得的是常年坚持。从李洪开身上,我们看到了这份难能可贵的坚持。"赠人玫瑰、手有余香",让我们从现在做起,从小事做起,共同成为良好社会道德风尚的践行者。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接