2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉好人

【宣汉】巴山深处盛开的"向阳花"

发表时间:2017-04-05 15:08:00 | 来源:宣汉县文明网

  四川文明网达州讯(宣汉县文明办)在中原油田普光气田,有这样一群工作女工,一年365天有222天直面硫化氢,直接与"死神"打交道,肩负着气田水、固、气、液等样品的检测分析任务;一年面对五千多个高压、高含硫样品却依然坚守,用微笑面对,精心出具每一份化验报告,为气田集输系统的平稳运行架起一座美丽的平安桥。她们就是普光采气厂计量化验站的25名盛开的 "向阳花"。

  一大早,中原油田普光采气厂计量化验站气体分析组的马娟与同事闫娜就要赶去大山深处的301集气站做现场滴定化验。两姐妹坐车像这样绕山路一走就是几十公里,她们刚参加工作之前都是在中原本部工作,从未有走盘山路的经历,晕车也成为了她们最头痛的事。伴随气田从地质开发进入到稳产期,化验样品的分析任务与日俱增,庞大的工作量需这几名女工每月跑一 遍气田各山头的集气站场。

  中原油田普光分公司采气厂计量化验站气体分析组组员闫娜说:像这种坐着皮卡车到集气站上进行化验工作,一坐就是一天,每次晕头转向的到集气站上,但是必须打起12分精神然后来进行化验的检测工作,我也差不多也是花了一到两年的时间才适应这个晕车。

  赶到了301集气站,马娟与闫娜熟练的把测量所需的工具摆放整齐,迅速的跑到站前接过硫化氢样品,小心翼翼的开始了今天现场滴定工作,像这样的现场滴定化验主要是为了保证数据的准确性,还原当时现场的环境,温度压力,得到同温度下硫化氢的数量,为了就是滴定终点的准确性。拿到第一手资料。无论春夏秋冬,从置换气体到抽取试样,她们每个步骤都不敢有半点马虎。

  中原油田普光分公司采气厂计量化验站气体分析组组员马娟说:因为硫化氢有腐蚀性,它易吸附,拿到站上怕它浓度就会有变化,由其是我们抽样的时候,因为它有污染性,还有有毒,所以我们要在最短的时间完成,经常被小咬(墨蚊)咬,然后干完活之后,基本上每个人的身上都是被咬的疙疙瘩瘩,甚至有的人咬的肿起来手跟馒头一样,直接下午去医院输液,但是我们想到我们是为了西气东输这条线做贡献所以我们心里还是很自豪的。

  在计量化验站内,一个个醒目的小牌子上面清楚的写着所有仪器的使用注意事项和维护保养小提示。据了解,这个站25名女工分担起了498台设备与71台仪器的管理。一个女工最少也要分担三台仪器。这些小提示能够让这些女工熟练的操作每一台仪器。在产出水污水分析室,身穿白大褂头戴防毒面罩的崔娅萍认真的做着手里含硫样品,像这样的分析实验,一站就是一天

  中原油田普光分公司采气厂计量化验站水分析组的组员崔娅萍说:我们每人每个月分析这种高含硫水样,大概有五百多个,每次工作完以后,摘下这个面罩,我们脸上都会留下两道深红色的血印子,很长时间都不能退下去。

  这个站成立四年来,她们就像表盘上的指针用每一个严谨的实验数据精确的为气田开发生产提供有利的技术监测支持,去年一年下来,气、液、固体化验及时率100%,数据准确率99%,资料全准率100%。并多次获得厂优秀文明班组、厂安全生产班组、局女工建工立业示范岗等荣誉称号。

  远离家人和孩子只身奋战在普光气田,在这个建在巴山深处脚下的中原油田普光采气厂计量化验站里的25名女工"舍小家"从不言悔,为普光气田地质开发、集输计量、腐蚀监测等提供有利技术支持。成就了这个全国最具代表性的高酸气田开发实验室;她们个个都是怒放中最美的花朵!犹如破茧成蝶飞扬巴山,用青春的轨迹书写奉献。

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接