2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉好人

古稀老人的爱心捐助路

发表时间:2018-02-09 15:56:00 | 来源:

            

 

     “谢谢您,谢谢您,您真是一个大好人,这么大岁数了,捡点破烂挣点钱,还来资助我……”2月7日,当坐在轮椅上的宣汉县双河镇方斗村2组残疾村民张伍明从王上政手中接过100元爱心捐款时,不停地感谢道。
  王上政,今年74岁,宣汉县双河镇方斗村8组村民。虽然年过七十,但精神矍铄,腰板硬朗,戴着一顶鸭舌帽,帽檐下缕缕白发在阳光下泛着白光,是镇上聘请的环卫工人,中共党员,年轻时还当过该村支书。
  对于王上政来说,不管是以前当党支部书记,还是后来当普通百姓,"无私帮助、爱心捐助别人"是他的人生信条,也是他作为一个老共产党员的执着追求。
  1978年8月,本村村民王从孝病了,无钱医治。刚好他家里卖了一头牛,马上垫钱把他送到医院救治,王从孝的病很快治好了。
  2004年"9.3洪灾"发生后,王上政从电视上看到五宝、天台受灾群众的惨状后,当时家庭经济并不宽裕的他,马上捐款100元,两口袋大米(约150斤),1余件衣服。汶川、玉树地震发生后,他又捐款300元。
  哪里有困难,哪里就有他捐款的身影。
  2017年,家境逐步好转后,他拿出3500元现金,交到村上,委托村支两委,把钱捐助给贫困家庭和贫困学生。2018年2月,春节将近,老人有拿出1100元钱,从本村11个社中,每个社选了一户特困户,为每户送去100元慰问金。
  平时,谁家有困难,他都三五几十甚至百把块地无私捐助别人。公交车上,谁没有了车费,他会主动给;面店馆子里,谁没有了面钱,他会主动给。他走到哪里,爱心就进行到哪里,大家都亲切对称他"王善人"。
  你都七十几岁的人了,自己起早贪黑当当环卫工人,捡破烂,辛辛苦苦挣点钱,捐助给我们,真的太感谢你呀……"本村2组50多岁的村民赵益生,患脑溢血后遗症,他给他捐了100元钱。他的母亲黄太英只要遇到他,就感激不尽。
  截止目前,老人已捐款1万余元。
  老人共有四个子女,均已成家立业了,老伴去年过世了。"我每月社保领1200元,村干部退休补助有200多元,当保洁员每月工资有800元,加上捡破烂,每年收入有2万余元。现在子女都成家立业了,我无牵无挂,除了我个人的开支外,我要把这有限的钱,捐助给村上更多的贫困群众和学生……"面对记者,王上政说出了自己的以后的打算。
  在县上开展的"守法诚信感恩"公民道德教育活动中,他还买了200多本《弟子规》,免费发放给村上学生,闲暇时,组织孩子们一起进行学习。"春节后,我准备还买个大电视,把《弟子规》刻成光碟,在自己家门口播放,村民、学生闲暇时都可以来看看,接受教育……通过这种形式,我要把中华文明传承下去,为建设和谐社会做点贡献……"老人拿着一本《弟子规》,信心满满。(作者:张平)

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接