2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉好人

平凡战“疫” 日记中的不平凡——厂溪镇武装部长、副镇长杜建康的战“疫”点滴

发表时间:2020-04-02 16:49:00 | 来源:

  “1月23日晚21:30到县卫健局参加新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议。1月24日中午组织各村(社区)支部书记、卫生员、卫生院在家干部职工召开专题会对防疫工作进行安排......”这是他日记本里记录下来的日常工作,但在厂溪“疫”情防控工作中他有些不平凡。他,就是厂溪镇人大代表、副镇长杜建康。

  杜建康,男,42周岁,中共党员。自新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发以来,他每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每条疫情相关信息,用实际行动扛起了“为群众筑起疫情防控安全线”的责任和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献了巨大力量。

  闻令而动,他是“疫”线上的“急先锋” 

  1月24日(农历三十)中午,当大家高高兴兴还在吃团圆饭时,他匆匆忙忙刨了几口饭,简单和家人叮嘱了几句,就立刻返回工作岗位。第一时间在厂溪高速公路出口设置体温监测点,并及时抽调人员并亲自带班,24小时对进出车辆和人员进行体温监测和登记。晚上,参加全县新型冠状病毒性感染疫情防控工作紧急会议后,按照镇党委政府的统一部署和要求,督促各村(社区)做好联防联控工作,作为柏坪村第一书记的他,也率先在柏坪村设立了卡口。并及时组织民兵投入到这场疫情防控战中。

  宣传劝导,他是“疫”线上的“带头人” 

  在疫情防控期间,他通过悬挂宣传条幅、张贴小标语、张贴《疫情防控通告》、大喇叭、微信群等方式对广大群众进行广泛的疫情防控知识宣传和出行劝导,劝导群众不出门、不串门、减少外出,多使用电话、短信、微信拜年,不信谣、不传谣,使疫情防控家喻户晓、人人皆知。根据县指挥部疫情防控公告要求,积极对场镇除超市、药房、农贸市场、加油站以外的商家进行了劝导,共劝导3家酒店、27家食品店、16家服饰店、3家烟花爆竹店、6家娱乐场所和沿街所有经营门市暂停营业。他还组织民兵对出行人员和过往车辆进行严格管控,共检查摩托车、三轮车车次达270次,劝导人次千余次。除此之外,他还主动参与街面清洗、卫生消毒,入户调查、详细询问,安抚群众情绪、维护社会秩序......

  违法必究,他是“疫”线上的“守护人” 

  他作为全镇政法工作的分管领导,在他的办公桌上摆放着《传染病防治法》《突发事件应对法》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治防害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及县指挥部每一期公告,这些是抓好抓实抓牢联防联控工作的有力法律依据,他不分昼夜带领派出所干警、安办工作人员对违法销售口罩、聚众赌博、寻衅滋事等行为依法依规进行了严厉查处,并对相关人员进行了批评和教育。截至目前,已查处酒后在卡口闹事的2起、违法销售口罩1起、聚众打麻将11起。同时,他多次对民兵传达市县有关会议精神,强调相关纪律要求,认真组织其学习相关法律法规政策,确保防疫期间涉及妨害公务、阻碍执行职务、寻衅滋事、传播虚假信息类等行为得到快速有效处置,保证全镇境内疫情防控工作紧张有序,社会秩序稳定。

  在这场看不见硝烟的战争中,他日夜坚守在“疫”线上,不畏风雨,昼夜兼程,任劳任怨,用实际行动践行着共产党员的初心和使命,彰显着基层干部的责任和担当,赢得了群众的一致认可和赞扬,筑起了一道疫情防控的钢铁防线。

  微信图片_20200219184029_副本.jpg 

  微信图片_20200219184051_副本.jpg 

  微信图片_20200219184055_副本.jpg 

  微信图片_20200219184727_副本.jpg 

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接