2016年6月24日 星期五

互联网 站内搜索

您当前的位置:首页 > 宣汉文明网 > 宣汉社区

上峡学校:“空中课堂”架起师生之间的桥梁

发表时间:2020-04-02 16:45:00 | 来源:

  疫情当前,中小学延期开学。为最大限度减少疫情对本地区中小学教育教学的影响,上峡学校利用“互联网+教育”,开辟“空中课堂”和“直播课堂”,组织实施孩子们在线学习,真正实现“停课不停教,停课不停学”。 

   

   

   

   

   

  建平台,选好师资 

  从2月5日开始,为了搭建好的授课平台,结合学校实际,向老师们推荐了以“四川省教育资源公共服务平台、学习强国“学而思”网校、好幕课、国家教育资源公共服务平台”为主,微信、QQ平台为辅的授课方式,并对教师进行网上培训。 

  同时,采用“1+1模式”进行教学。即1个网络直播平台+1个班级互动平台(微信群),并尝试使用学校教室的班班通、计算机、手机进行网络直播教学。 

  每个年级选择两名年轻、电脑水平较高的老师提前熟悉网络直播平台,并利用年级微信群和钉钉年级群在网上现场演示网络直播平台的使用。对教师提出直播形象要求,培训视频讲课常识。 

  立云端,教师变“主播” 

  一场突如其来的疫情让开学时间延迟,学生的成长却不能“叫停”。2月10日开始,上峡学校众多中小学教师变身“网络主播”,与孩子们来了一场“云”相见,通过“空中课堂”网络平台在线授课,学科课程、课外阅读指导、线上德育、艺体活动、心理辅导、卫生健康知识拓展等应有尽有,丰富的在线辅导内容让学生成长不断线。 

  “同学们,今天我们正式上课……”2月10日上午,上峡学校初三年级化学备课组王耀老师准时在网上课堂直播间,进行初三年级化学网上教学。与平时在学校上课不同,王老师面对的不仅有自己所带班级的孩子,还有其他班级的50余名学生。 

  “除了各科任老师在指定平台上提前筛选重要知识点供学生自行下载学习外,学校还发挥优质教师资源优势,推出了‘名师课堂’的教学形式。”教务处介绍,各科组提前备课,研究教学内容,然后推选出骨干老师,承担课程录制任务。一位骨干老师录制好课程,可供全年级学生观看学习。 

  “一直希望能听听王老师的网课,这次在网上课堂听到了王老师的化学课,真是太棒了。”初三(1)班的同学因为能听到“明星”老师的网课,兴奋地在班级微信群里留言。 

  在线学,“零距离”交流 

  一场突如其来的新冠病毒,阻碍了学子渴望回到校园的美好畅想,却没有切断孩子们期待新知的愿望。为了做好网络直播课堂的监管,确保学生学有所获、学有所得,上峡学校提前谋划、科学安排、统筹部署,制定网络直播课堂学生学习监管方案,细化责任、明确任务。 

  2月10日上午,上峡学校的“空中课堂”如期开课。老师们通过QQ、微信、钉钉、腾讯直播等网络平台及时发出教学指令,开展网上授课、个性化作业等多种人性化举措,实现家校“零距离”对接。值得一提的是,学校针对同一年级,不同班级学生的学力具体情况,制定了相应的在线教学计划和课程表,推出了“一班一案”。 

  “学生学力有差异,接受能力不尽相同。”针对这种情况,学校要求各年级备课组因材施教,根据不同学力的学生分层次开展教学。“年级组长、科任老师、班主任老师根据各个班级的实际情况,制定相应的课程表。学生只需要按时按课表上线学习课程。” 

  做好线上授课是一方面,如何检查学生的学习质量也是学校关注的重点。为此,学校主要通过三方面落实学生的学习质量监管。一方面,强化家校配合,通过《致家长的一封信》、多次动员等形式,请家长配合学校教学,监督孩子的学习效果。二是通过学生上线报到、家长拍照等方式,监督学生线上学习时集中注意力。三是针对每天的课程内容,老师及时布置功课,要求学生在规定时间内完成,老师随机抽查功课,及时了解学生学习情况。 

  学校负责人表示:“在这个特殊时期,希望同学们坚持学习不放松,通过电话、微信、QQ、网课直播等方式,积极向老师、家长、同学寻求帮助,营造学习氛围,科学合理安排作息,制定周密的学习计划,同时,避免沉迷网络。只有学生、家长、老师心往一处想,劲往一处使,才能共圆一个梦!” 

  建班级,答疑“承包制” 

  “从第一天的直播课来看,效果非常好!”上峡学校初三年级组长如是说。为了保证初三年级网络课堂的效果,师生以班级为单位开通直播间,按课表进入直播间收看收听直播课。线上直播间可实现签到、互动答疑、连麦答题等。为了能实现教学的及时互动,在运用网络教学直播平台的同时,微信群成为师生线上沟通的桥梁,“老师们线上教学就如八仙过海,各显神通,怎么方便怎么来。” 

  除了初三学生可以通过“腾讯课堂”平台进行线上学习之外,没有升学压力的其他年级学生也被“安排得明明白白”——在老师的指导下,学生可以通过“好幕课”“学习强国”平台下载相关知识点,在家巩固复习。同时,为了确保学习质量,学校实行了“老师答疑承包制”,每位老师承包班级学生的答疑,通过建立微信群,在线提供知识答疑及心理辅导。在学习微信群里,老师发布每日需要巩固的知识点,学生遵守规定完成。根据学生们线上反馈的信息,老师能及时检查学生的学习效果。 

  “学生的学习耽误不起。”李老师说,目前的形式下,如何做到不影响网络直播教学?线上教学的形式是最好的办法。目前,学校已经完善了线上教学的计划,按照计划推进复习教学,初三年级的教学进度基本能如期完成。 

  搭上“互联网+”的快车,以党建工作为核心,为中小学师生保驾护航,既充满挑战,也充满机遇。运用新的科学技术手段,“五育”并举,确保全校教师生命财产安全,确保“停课不停教、停课不停学”落到实处,上峡学校全体师生正努力践行着。 

责任编辑:李鹏

网站群
四川文明网联盟网站四川省主要宣传文化单位新闻网站友情链接